关于开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动的督查通知

来源: | 作者:区转作办 | 日期:2018-05-04 10:00:00 | 阅读: 2434

 

白银区作风建设年活动领导小组办公室

关于开展转变工作作风改善发展环境建设年活动的督查通知

 

各党(工)委、党组,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、区属各单位、各人民团体:

为全面贯彻落实省、市、区关于转变工作作风改善发展环境的决策部署和相关会议精神,推动全区转变工作作风改善发展环境建设年活动迅速开展,切实解决影响全区发展的突出问题和促进转变工作作风、提升工作效率,确保全区经济社会发展的重点工作任务落到实处。按照区委区政府的统一部署,近期,区督查考核局会同区委组织部等有关部门组织成立专题督查组,对全区转变工作作风改善发展环境建设年活动开展情况进行全面督查,现将有关事宜通知如下:

  • 督查内容

开展作风建设年活动要坚持问题导向,突出解决六个方面的问题。

(一)纪律作风方面:主要聚焦治、治、治、治、治的问题。重点督查政治上不过硬、履行主体责任不到位,工作能力不足、办法不多,搞形式、走过场、不求实效,敷衍推诿、官僚主义,政策梗阻、弄虚作假、吃拿卡要等问题。

(二)脱贫攻坚方面:点督查贯彻落实中央和省、市、区脱贫攻坚决策部署不及时、不到位,工作不严不实,编造虚假数据、出具虚假材料,巧算帐脱贫、拔苗助长脱贫、短平快突击脱贫等问题。着力解决工作措施不精准,对贫困人口识别不精准,搞优亲厚友、关系扶贫,漏评贫困人口,没有做到应纳尽纳、应扶尽扶的问题。着力解决资金管理不规范,导致贪污浪费、挤占挪用或造成损失等问题。

(三)项目建设和招商引资方面:重点督查对国家宏观政策及投资导向研究对接不到位,项目谋划凝练储备不足,衔接争取力度不大,致使全区好、优、高、精、尖项目少的问题。重点解决项目前期工作不实不深,可行性研究和论证不充分,致使投资计划下达后项目无法顺利实施,或者多次变更建设内容,项目推进落实力度不大,进展缓慢或不能及时开工,项目管理监督制度机制不完善,帮办服务不到位,跟进落实不及时,致使签约落地率低等问题。

(四)生态环保和创城方面:重点督查生态红线意识不强,造林管护不力,成活率低,违法违规破坏或占用林地,生态环境问题整改落实不到位等问题。重点解决对全域无垃圾专项治理行动重视不够、动作不大、做表面文章,环境脏乱差现象抓的不彻底或反弹等问题。重点解决落实环境保护目标任务不严不实,对中央环保督察反馈问题整改不彻底、不到位等问题。重点解决对创建全国文明城市站位不高不准,整体合力不足、条块结合不紧等问题。

(五)放管服改革方面:重点督查落实两集中三到位不到位、简政放权不彻底,行政审批项目多、审批方式不够优、准入门槛过高、涉企税费管理不规范等问题。重点解决政务服务质量不高、效率低下,部门业务不协同,办事程序复杂、要件多、时间长,对企业态度冷漠,遇事推拖绕、决策翻烧饼群众多头跑”“事难办”“来回奔波等问题。重点解决行业主管部门监管缺失,工程项目建设乱象丛生,搞利益输送、官商勾结、权钱交易等问题。

(六)民生保障方面:重点督查广大群众在吃水、行路、上学、看病、就业、收入等切身利益方面存在的工作不主动、落实打折扣等问题。低保、五保等惠民政策认定程序不规范、对象不准确,落实过程不公开、不公示或公开、公示不规范,致使群众不知情、群众利益受损等问题。重点整治惠农惠民资金发放监管不力,分配、使用随意,导致贪污浪费、长期滞留等问题。道路硬化、农村危旧房改造、农田水利建设、教育改薄项目、乡镇卫生院及村卫生室建设、乡村文化健身广场等民生工程实施中存在的挤占挪用、进展缓慢、质量不高等问题。严厉查处发生在民生资金、三资管理、征地拆迁、教育医疗等方面的违纪违法等问题。

二、督查方式

采取明查暗访、随机抽查、媒体公开曝光等方式开展督查。

三、督查时间

《白银转变工作作风改善发展环境建设年活动实施方案》下发开始20192月底为重点督查时段,形成长效机制,持续开展

  • 督查要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。乡镇街道、各部门单位要提高思想认识,严格落实省、市、区决策部署和相关会议精神,加强组织领导、迅速行动,结合本部门单位工作实际,精心谋划部署作风建设年活动,有步骤、分层次组织实施,靠实工作责任,落实到具体人员,确保活动取得实效。

(二)细化工作措施,狠抓整改落实。乡镇街道、各部门单位要重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要批示,对照《甘肃省深入开展转变工作作风改善发展环境建设年活动实施方案》要求和需要重点解决的问题,认真查找和梳理本部门本单位存在的突出问题。要细化工作措施,建立工作台账、限时整改,长期坚持、抓好落实。

(三)严肃工作纪律,强化执纪问责。区督查考核局将会同区委组织部等有关部门开展专项督查,建立督查台账、挂牌销号,同时畅通投诉渠道、严格考评机制、注重结果运用。对搞形式、走过程,不结合实际、以文件落实文件,不积极配合、推诿扯皮,未按计划进度和时限要求完成整改的单位进行通报,并根据《白银区效能建设目标考评办法》扣减相应分数;对履职不到位、敷衍应付的责任人将依照相关制度进行问责或移交有关部门进行调查处理。

(四)材料要求及其它事项。乡镇街道、各部门单位要对照各自工作台账,分办理情况、存在的问题、整改意见、整改期限、责任人等内容以表格形式形成上报材料,务必在各督导推进小组规定的期限内上报,需要文字说明的请简明扼要进行说明。

联系(投诉)电话:8236591  8249636              

 

 

 

                                                      中共白银市白银区委办公室(代)

                                                                                                        201852