简报第四期 真抓实改转作风 埋头苦干促落实

来源: | 作者: | 日期:2018-05-24 15:59:42 | 阅读: 2561

真抓实改转作风  埋头苦干促落实

——白银区“三个三”深化全域无垃圾治理行动

 

从严从实转作风,苦干实干抓落实。今年以来,白银区深入贯彻落实省市关于转变作风改善发展环境的决策部署,以强烈的责任意识和使命担当,把开展全域无垃圾治理工作作为转变干部作风、优化发展环境的重要抓手,通过上下联动、内外并举、全民参与,全力打好全域无垃圾治理攻坚战,为推动乡村振兴、全面建成小康社会创造良好的生产生活环境。

突出“三个强化”,在宣传动员保障上全域推进

一是强化组织,靠实工作责任。各街道和相关职能部门成立全域无垃圾工作领导小组,制定工作方案,切实做到目标明确,责任到人;推行“街巷长制”,坚持区乡村三级联动、软硬件两手齐抓,靠实街巷长责任,将责任落实到每个网格、每个岗位;将城区划分成5个片区158个网格,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。二是强化宣传,引导全员参与。充分利用网站、电视、微信、QQ群等平台,多层次、全方位宣传全域无垃圾的重要意义,调动社会各界和广大群众的积极性和参与热情,充分发挥领导“领头羊”、干部“排头兵”、群众“主力军”的担当使命,累计开展各类宣传活动427次,发放各种宣传材料3万余份。三是强化保障,长效规范管理。制定《城乡结合部环境卫生综合整治暨长效管理办法》《农村环境卫生长效管理办法》和《农村环境卫生考核管理办法》等,健全完善了领导分片包干机制、目标管理机制、考核奖惩机制、房前屋后和沿街商铺“门前三包”机制、村民自治机制等一系列措施办法,做到环境卫生整治工作进社区、进村落、进家庭。不断加大对农村环境卫生的资金投入,专项经费由原来的每年140万元增加至300万元。

夯实“三项举措”,在城镇综合治理上集中突破

一是组建专业清扫队伍,成立“农村环境卫生乡村自管委员会”,实行联户长制,农村建立健全垃圾收集、处理和日常保洁机制,靠实“门前四包”责任,基本实现了农村生活垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”,不断优化城乡群众生活环境。二是大力推行“高压对冲+机扫+人工清扫”的作业模式,确保城区505万平方米不留死角,不留空档;日产日清,日清运垃圾量190吨左右;规范建筑垃圾运输处置流程,严格执行《建筑垃圾(渣土)处理申报审批制度》;开展全面清理整治活动,城区5个街道39个社区参与人数达12000余人次,清除垃圾2400余吨,出动各类车辆482台次、清理小广告5000余处,城区“全域无垃圾”创建活动取得了阶段性的明显成效。三是强化执法督查和考核激励,完善督查考评机制。把集中整治与日常监督相结合、跟踪检查与精细考评相结合,成立两个全域无垃圾督查组,采取周督查、月排名的办法,每周对乡镇主次干道、村社巷道、中心集镇、河道水渠、村庄院落等区域进行明察暗访,发现问题及时反馈,限期整改。

开展“三大行动”,在重点领域治理上加力增效

一是深入推进国土绿化行动,持续开展大环境绿化,全力建设美好生态环境。实施大环境绿化7500亩,绿化村屯10个、乡村道路10公里、庭院500户;以北环路、大连路、支三路、北京路为主,完成城区道路绿化10000平方米。二是开展大气污染专项整治行动,联合环保、住建、城管、工商、工信等多部门,加强宣传教育,引导企业自觉治污并完善相关环保手续。同时按照“不治污则关停”的原则,充分运用“曝光、摘牌、罚款、停产、查封”等强有力手段,对“散乱污”企业实施铁腕惩处,以大气污染治理倒逼产业转型升级、倒逼加快推进供给侧结构性改革,从根本上改善大气环境质量。依法对无组织排放废气或环保设施不正常运行的7家化工企业、3家磷肥厂、1家塑料加工厂进行停产整治,1家违规排放企业予以查封。全面完成辖区内31家石料厂、2家商砼站、12家砖瓦企业整治工作,对11起砂石料、商砼、砖瓦企业环境违法行为进行处罚,处罚金额累计达29万余元,对4起环境违法行为移送公安部门进行行政拘留。严格落实建筑工地“六个百分百”抑尘目标要求,集中整治建筑工地扬尘及周边环境,督促施工单位落实加盖防尘网、洒水降尘、设置车辆冲洗设备和硬化路面及出入口,做到车辆不带泥上路,城区空气环境质量得到明显改善,重污染天数大幅度减少。三是全面开展市容环境秩序整治行动。加大巡查和执法力度,重点对城区占道经营、出店经营进行了清理整治,杜绝市场外溢现象;对早餐摊点加大监管力度,督促其按时收摊,并保持周边环境卫生干净整洁;强化夜间巡查管理,坚决取缔烧烤摊点。同时,向商户及市民群众广泛宣传城市管理相关法律法规及全域无垃圾相关政策、要求,积极动员广大市民自觉参与到全域无垃圾环境卫生整治工作中来,营造良好的工作氛围。