简报第七期 驰而不息转作风 担当负责促发展

来源: | 作者: | 日期:2018-06-05 16:37:55 | 阅读: 2638

驰而不息转作风  担当负责促发展

——白银区推行“一线工作法”切实转作风优环境抓落实

 

为什么一些项目立而未建、建而未开、进展缓慢?为什么有的单位工作如火如荼开展,有的不紧不慢?哪些问题亟须解决?哪些任务迫在眉睫?带着这些问题,5月份以来,白银区四大班子领导带队,深入全区重点项目建设现场及各乡镇街道,通过推行一线指挥决策、一线督促检查、一线整改落实、一线体察民情、一线问责考评一线工作法,切实转变工作作风,有效推动工作落实,进一步向社会释放出全区上下驰而不息转作风的坚决态度和担当负责促发展的鲜明信号。

“一线”指挥决策。作风好不好,关键看领导。作风建设年活动开展以来,白银区推行四大班子领导包抓重点工作、重点项目,联系重点村社制度,针对纪律作风、脱贫攻坚、重点项目建设、生态环保、国土绿化、全域无垃圾、创城、民生保障和“放管服”改革等方面25个大项66个具体问题,按照“什么问题突出,就解决什么问题”的要求进行一线指挥决策,督促指导落实,协调解决难题。区上专门召开现场工作推进会,城市建设综合整治、全域无垃圾等重点工作实行日督查、周例会、月排名制度,让一线真正变为干事创业的“主阵地”,砥砺作风的“磨刀石”,提升能力的“大熔炉”。

 “一线”督促检查。一是严格落实建筑工地“六个百分百”抑尘目标要求抽调77人对辖区16个重点建设项目进行24小时现场监管,40个项目逐一进行环保达标验收、加强日常巡查检查。二是督促完成辖区29家危险废物产生单位和7家危险废物经营单位通过甘肃省固体废物管理信息系统,完成10家汽车修理厂危险废物申报。三是细查便民服务落实情况,梳理公布最多跑一次事项248项,25个部门单位在行政审批服务中心设置办事窗口,在符合条件的前提下做到开办企业注册3个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结。

“一线”扶贫献策。对建档立卡工作存在问题的核查整改工作进行了全面部署,严格按照“十到户”要求,结合“一户一策”精准脱贫计划,落实贫困户产业需求全覆盖,调整财政专项扶贫资金项目计划,加大到户资金投入力度。立足区位优势,发展富民产业,大力推广武川乡“饲草种植+肉羊养殖+肉制品深加工+劳务输出+易地搬迁”、强湾乡“生猪养殖+肉羊养殖+优质林果+劳务输出”和“互联网+”、水川镇“设施蔬菜+优质林果+有机蔬菜种植+沿黄旅游”、四龙镇“奶牛养殖+饲草种植+农家乐+劳务输出”等产业项目发展模式,不断拓宽贫困户增收渠道。

“一线”整改落实。一是召开全区重点项目和重点工作现场推进会,对涉及的27个部门单位分别从6方面工作、85个项目进行现场严查整改,做到立查立改。二是全面开展全域无垃圾治理行动,累计清理生活垃圾1.4万吨、生产垃圾5870吨、建筑垃圾3.7万吨。成立环境卫生自管委员会,财政列支专项经费300万元,投资269万元购置农村环卫设施,强化农村环境卫生整治。三是深入推进厕所革命,合理规划主城区人员密集场所、金沟沿线、顾家善、水川大坪公厕建设,完成30处公厕选址,已开工建设5处。四是大力推进国土绿化行动,完成大环境绿化7500亩;完成村屯绿化26个、乡村道路绿化25公里、庭院绿化2000户,建成特色经济林1100亩,建成水川湿地公园10里樱花大道和大坪300亩花海;完成裸露区域、脏乱差部位植绿18.7公顷,公园广场绿化116公顷。

“一线”问责考评。加大全区重点工程建设项目环保监管工作,下达限期整改通知书38份,局部停工通知书5份,全面停工通知书1份,行政处罚1起,罚款1万元。对白银公司、银光公司等重点涉污企业加大日常巡查频次,对13家企业环境违法行为共计处罚207.31万元。区纪委监委、区督查考核局针对“慢作为、不作为、乱作为”等问题,对各单位工作效能开展督查检查20余次,发现20个问题,下发《督办通知》《督查专报》19期,问责81人次。对17名因帮扶工作不扎实、作风不严不实的帮扶干部进行了问责。