关于深入开展“百姓百件文明顺眼事”征集活动的 通知

来源: | 作者: | 日期:2017-05-27 00:00:00 | 阅读: 4188

各党(工)委、党组,区文明委各成员单位,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、区属各单位,各人民团体,各窗口行业单位:

  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进全国文明城市创建工作,在全区形成人人关心创建、融入创建、参与创建的浓厚氛围。根据市文明办发201719号文件精神,区文明办决定在全区范围内广泛开展百姓百件文明顺眼事征集活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕四个全面战略布局和党委、政府中心工作,以五大发展理念为遵循,发挥人民群众在精神文明建设中的主体作用,围绕党委、政府中心工作,倾听民声、汇集民意、凝聚民智,把征集到的合理化意见建议纳入党委、政府为民办实事的总体规划之中,公开办结时限,接受群众和社会监督,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

  二、征集内容

  (一)思想道德建设。包括学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、四个全面战略布局、五大发展理念、中国特色社会主义和中国梦学习宣传等理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚等提高公民文明素质的意见建议。

  (二)八大环境建设。包括建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等提升社会文明程度方面的意见建议。

  (三)讲文明树新风。包括文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明家庭、文明校园、网上精神文明及道德模范、身边好人、志愿服务、移风易俗、优秀传统文化传承等推动形成文明风尚方面的意见建议。

  (四)社会事业发展。包括教育事业、科技创新、文化建设、医疗保障、体育健身等惠及民生方面的意见建议。

  (五)文明城市创建方面。广泛征集有利于提升城市环境建设、城市文明建设、城市形象建设等方面的意见建议。

  三、征集方式

  (一)书面征集。各乡镇街道、部门单位要通过对本单位干部职工发放征求意见表、调查问卷等形式,做好意见建议征求工作;同时,各乡镇街道要通过向辖区居民群众发放征求意见表、调查问卷等形式,广泛征求意见建议。

  (二)网络征集。区文明办将通过设立创建邮箱byqccb@163.com进行网络征集;各单位要通过建立QQ群、创建邮箱、微信群等形式,征求广大网民的意见建议 

  (三)电话征集。区文明办将通过创建热线电话(0943-8290223)面向社会征集。各单位要公开征集电话,尤其是各乡镇街道要面向辖区居民群众公开热线电话,安排专人收集、整理群众意见和建议。

  (四)现场征集。各单位要通过实地调研、交流座谈、登门走访等多种方式,进百家门、听百家言、知百家情,面对面征求群众意见。

  四、工作步骤

  (一)2017526-527日,区文明办制定并下发活动通知,各乡镇街道、部门单位要结合各自实际,安排部署工作,全面启动征集活动。

(二)2017531-201777日,各乡镇街道、部门单位通过各种渠道,畅通群众诉求,全面推进征集工作。

(三)2017711日前,各乡镇街道、部门单位对百姓百件文明顺眼事征集情况进行汇总,筛选出事关经济、社会全面发展与百姓生活息息相关的具体意见,上报区文明办。

(四)2017714日前,区文明办在各单位上报意见建议的基础上,结合电话征集情况,汇总整理出事关全市改革发展大局的意见建议和人民群众反映最强烈、最迫切、最需要解决的问题,经认真梳理后,上报市文明委,作为推动全市精神文明建设工作落实、落细、落小的重要参考,同时,区文明办将分级分类反馈到各级党委、政府,并纳入为民办实事的总体规划之中。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各乡镇街道、部门单位要充分认识百姓百件文明顺眼事征集活动的重要意义,切实把这项工作作为今年推动精神文明建设工作的重要内容,在文明委的领导下,紧紧围绕党委、政府中心工作,精心安排部署,认真组织实施,确保活动取得实效。

(二)广开言路,群策群力。各乡镇街道、部门单位要结合精神文明建设工作实际,创新工作方法和手段,广开言路,不设藩篱,尽可能让广大干部群众表达诉求;区文明委各成员单位要切实发挥好文明委成员单位的作用,各级各类文明单位要积极发挥典型示范带动作用,动员党政机关和领导干部亲历亲为,问计于民,各群团组织要发挥各自优势,动员各自所联系的群众参与到活动中来。

(三)强化宣传,营造氛围。各乡镇街道、部门单位要协调新闻媒体加大宣传力度,通过报纸、电台、电视等各种媒体,及时报道活动开展情况。要运用互联网、手机短信、LED显示屏等载体,扩大宣传覆盖面,增强社会整体效应,积极营造群策群力、众志成城的社会氛围。

(四)收集整理,积极上报。各乡镇街道、各部门单位要将征集到的意见建议认真筛选整理后,务必于711日前以书面形式上报区文明办,同时,将电子版发至联系人邮箱(各乡镇街道分别筛选出10条左右,各部门单位2—3条);同时,要认真做好活动开展资料、图片的收集整理工作。

  

     联系人秦天燕

联系电话:0943-8290223

电子邮箱:1156048719@qq.com

 

     件:白银区开展百姓百件文明顺眼事征集活动征求意见建议表。

 

 

 

 

           白银区精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                          2017526

 

 

 

 

 

                白银市白银区精神文明建设委员会办公室        2017526日印发