市委市政府举行专题座谈会围绕高质量编制“十四五”规划和二O三五年远景目标征求意见建议

来源:白银新闻网 | 作者:白银新闻网 | 日期:2020-11-11 17:40:46 | 阅读: 8081

市委市政府举行专题座谈会围绕高质量编制“十四五”规划和二O三五年远景目标征求意见建议
苏君主持并讲话 张旭晨齐永刚讲话

  11月9日下午至10日上午,市委市政府举行“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标意见建议专题座谈会,传达学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),听取了我市“十四五”发展和二〇三五年远景目标的基本思路、发展战略、目标任务,以及社会民生、城市建设、“两区四基地”建设及三个千亿元产业发展、基础设施建设、乡村振兴、文化旅游、康养产业、科技创新等各方面规划的意见建议。
  市委书记苏君主持并讲话。市委副书记、市长张旭晨,市政协主席齐永刚讲话。
  市领导祁葆中、惠强、郑钰、徐世林、杜健棠、徐峰、马勤、吴震、贾汝昌、唐生、高云翔、高鹰,市委秘书长蒙占元、市政府秘书长张明玺出席座谈会。
  苏君指出,党的十九届五中全会审议通过的《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现党中央高瞻远瞩、纵览全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,为我们科学编制“十四五”规划、谋划部署中长期经济社会发展指明了方向,提供了根本遵循。我们一定要深刻认识这次全会和《建议》的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事,加强组织领导,作出周密安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。
  苏君强调,总的来看,我市“十四五”规划守住了底线,贯彻了新发展理念,有出彩的亮点。我们要研究吃透政策,根据政策导向,结合市情实际,努力把重大机遇转化成实实在在的发展成效。要把握当前形势和发展趋势,找准定位和目标,切实增强规划的方向性、全局性和针对性,保证规划编制工作高效率开展、高质量完成。要坚持对标对表,科学确定目标,既能尽力而为,又能鼓舞人心,激励全市上下砥砺奋进、争先晋位。要强化衔接、争取资金支持,加强统筹、实现优势互补,集思广益、回应各界期盼。
  张旭晨强调,我市“十四五”规划要“上接天线、下接地气”,做到通盘考虑、深谋远虑,特别是要牢牢把握基础设施建设和科技创新这两个有力抓手。要做好巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的有效衔接,加快构建现代产业体系,着力推进全市工业经济优化升级。要加快城镇化建设,特别是以县城建设为载体的城镇化建设。
  齐永刚指出,要认真总结“十三五”规划的经验,侧重底层规划,谋划重大农业项目、民生福祉项目和优势工业项目。要把重大项目转化成实实在在的成果,催生发展的新动能。要抓好统筹,让规划起到承上启下的作用。
  各县区党政主要负责同志,市直相关部门负责同志,中央、省在银有关企业负责人,各民主党派负责人,部分人大代表和政协委员,部分企业家代表,专家学者代表,规划编制单位负责人参加座谈。

来源:白银新闻网