强化措施 履职尽责 严守市场监管领域安全底线------区市场监督管理局召开信访维稳、安全生产工作专题部署会议

来源:区市场监管局 | 作者:张勇 | 日期:2021-06-18 18:36:45 | 阅读: 626

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以严实的措施做好安全生产工作,守牢安全底线,营造稳定的市场经济环境。6月18日,区市场监督管理局召开信访维稳、安全生产工作专题部署会议。会议由局党组书记、局长曾贤军主持,各乡镇街道市场监管所所长、副所长、局机关全体干部参加会议。

1.jpg

  会议学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、学习传达了全国全省安全生产电视电话会议精神、全省安全生产电视电话会议精神;对市场监管领域信访维稳工作和安全生产工作进行了详细的安排部署。

  会议要求,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实提高思想认识,不断提高工作的前瞻性、主动性,做好隐患排查和整治工作。

3.jpg

  会议指出,要切实提高站位,着力开展信访化解与投诉举报处理工作,营造稳定的市场经济秩序;要抓住安全生产专项整治三年行动的关键点和着力点,立即开展食品药品、特种设备、工业产品质量等领域的专项整治,切实将风险隐患消灭在萌芽状态。

2.jpg

  会议强调,一是认真开展信访化解与投诉举报处理工作,坚持问题导向,强化分析研判。充分运用日常巡查、服务、调查以及摸排等手段,获取第一手资料,做到心中有数。敏锐观察和分析纠纷点,及时察觉、预告有关迹象,并采取相应的对策措施,防微杜渐,掌握消费矛盾纠纷预防的主动权,力求把矛盾消除在萌芽状态。针对反复投诉的问题进行回头看,工作人员提前介入,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在解决群众实际问题中预防和化解矛盾纠纷,真正做到矛盾不激化、问题不积累。二是认真开展安全生产专项整治工作。食品安全方面,督促经营户严格落实各项卫生制度;紧盯冷冻冷链食品不放松,坚决防止进口冷链冷冻食品;城郊、乡镇地区着力开展过期食品与“三无”食品整治,严格落实集体聚餐备案制度。药品安全方面,紧盯特殊药品,扎实开展巡察检查,做好药品不良反应上报工作。特种设备着力开展电梯维保、气瓶、快开式压力容器、起重机等安全检查,做好台账,认真落实问题整改。各市场监管所要深入集贸市场,仔细检查消防安全,聚焦液化气瓶的安全检查,排除隐患,严防闪爆事故发生,仔细检查,逐户逐项,把安全生产工作不折不扣落到实处,力求检查见实效。

(撰稿人:张勇  审核人:曾贤军  编辑:张伟)