四龙镇召开巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动推进会

来源: | 作者: | 日期:2021-10-19 17:30:56 | 阅读: 1654

为更好地贯彻落实市、区巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接四巩固四提升专项行动推进会会议精神。1018日,四龙镇召开巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接四巩固四提升专项行动推进会,镇党政班子成员,各办、中心负责人、各村负责人,各驻村工作队和全镇干部职工参加会议。会议由镇党委副书记、镇长张生良同志主持。

IMG_0624_副本.jpg

会议传达了市、区两级农村工作领导小组全体会议暨巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接四巩固四提升专项行动推进会、巩固脱贫成果考核评估安排部署会、乡村振兴岗位大练兵 业务大比武研讨交流会有关会议精神及实施方案。会上还解读学习了《白银区有效衔接推进乡村振兴“四巩固四提升”工作实施方案》;《四龙镇乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”实施方案》;并对开展全镇四巩固四提升各项工作进行政策培训和安排部署。

会议强调,要全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接工作,坚决守住不发生返贫的底线。做到上下齐心,强力推进,高质高效,抓好落实。坚决克服“刀枪入库,马放南山”的懈怠思想。

会议要求,一要筑牢防止返贫的防线。各村要坚持问题导向,持续健全防止返贫监测和帮扶机制,要全面开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查工作,同时,即将启动的后评估工作标准高、要求严,一定要压紧靠实工作责任,紧盯短板弱项、困难问题,做好全面摸排工作,严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,过筛子、查漏洞,确保问题清零见底,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,对排查的问题逐项列出清单,建立整改台账,制定整改措施,做到立行立改,防止脱贫人口返贫和发生新的贫困;二要全面推动产业高质量发展。推进乡村振兴,产业发展始终是根本之策。要立足四龙实际,强化政府引导、培育市场主体、撬动金融资金、鼓励资本运作,把产业发展作为提升农民经营性收入的主要手段,实现产业带动、产业支撑、产业增收,通过兴旺产业带动群众收入的持续稳定增长。三要不断提升全镇基层治理水平。围绕“产业富镇、文化兴镇、生态立镇、旅游强镇”的方针,持续完善政治、法治、德治、自治、智治五治融合的治理体系,强力推进镇域社会治理,建设宜居宜业宜游宜养的美丽乡村,奋力实现乡村振兴。四要加强干部作风建设。事业的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。全镇上下必须牢固树立一盘棋意识,坚决克服懈怠思想,力戒形式主义、官僚主义,上下联动、合力攻坚,以崭新精神面貌和昂扬斗志投入到乡村振兴主战场中。