区安委会区减灾委全体(扩大)会议暨森林草原防灭火工作会议召开

来源:白银区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-12-02 20:17:00 | 阅读: 1013

12月2日,2021年区安委会、区减灾委第四次全体(扩大)会议暨森林草原防灭火工作会议召开,迅速贯彻落实全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议精神,传达学习中央和省市相关批示及文件精神,通报全区安全生产和防灾减灾工作情况,就下一阶段重点工作再安排、再细化、再落实。区委副书记、区长、区安委会主任张莉出席会议并讲话。

1638493827360514.jpg

会议指出,今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下牢固树立红线意识,始终坚持“人民至上、生命至上”原则,着力补齐安全生产、防灾减灾短板弱项,统筹推进各项重点工作,为全区经济社会健康发展提供了有力安全保障。全区上下要认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产、防灾减灾救灾工作的安排部署,结合秋冬季安全生产、防灾减灾工作特点,深入开展重点行业领域的安全隐患排查整治。持续深入对道路交通、非煤矿山、危险化学品、消防安全、建筑施工等行业开展“过筛子、查漏洞、补短板、促提升”专项行动;全力抓好秋冬季森林草原防灭火工作;确保按时完成自然灾害综合风险普查工作;提升全民应急处置和避险能力安全教育;精心组织迎接目标责任考核;切实强化安全防范措施和应急管理。

1638493867447394.jpg

会议强调,抓安全生产工作没有捷径可走,关键是各乡镇街道、部门单位要按照各自的职责,立足当前工作,抓紧、抓细、抓好落实。要绷紧安全之“弦”,要树牢居安思危、警钟长鸣的思想,时时刻刻绷紧安全这根弦,把安全生产牢牢放在心上、紧紧抓在手中;要明确安全之“责”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求。同时,要用好安全之“法”,防范安全之“患”,从源头上预防各类安全事故发生。

1638493923369764.jpg

    会议强调,安全生产、防灾减灾涉及方方面面,点多、线长、面广、量大,需要各级各部门密切配合、通力合作,加快应急管理体系建设。要加快行政执法改革,结合区情实际,认真研究改革重点任务,拿出科学可行的改革方案,确保改革顺利推进并取得实效;要加快预案体系建设,加强各级各类应急预案衔接和动态管理,在全面风险评估和应急资源普查的基础上,科学编制各类预案,加快形成覆盖全区域、全灾种、全行业、全层级、全过程的应急预案体系;要提升应急保障能力,完善突发事件信息接报处置工作制度,严格报送渠道、程序、内容、时限等要求;要强化基层力量建设,加强对安全工作的谋划,强化人员培训,大力推进应急管理人员专业化、规范化、标准化建设。

会上,传达学习了国务院总理李克强对森林草原防灭火工作重要批示和省委副书记、省长任振鹤对森林草原防灭火工作批示精神,全国、全省、全市秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,2021年市安委会、市减灾委第四次全体(扩大)会议精神。