书记信箱--信件详细内容

提交时间 2021-02-03 09:37:33 信件类别 投诉
受理部门 白银区人民政府
主题 何以看待大井子村存在官满未患官官相护现象
内容 尊敬的领导:



       您好,我是纺织路街道大井子村的一位普通村民,现就对大井子村存在的遗留问题存在一些疑惑,望领导您给予合情合理的答复,急盼!



       1.上级给大井子村指派了一名“一肩挑”领导,领导年纪不大,工作也没什么经验,何以领导我们大井子村,就是因为如他所说,他的到来是必须完成的政治任务?有组织部、街道做后盾,无论选举怎样进行他是“一肩挑”唯一人选?这样的选举违背了《中华人民共和国村民委员会组织法》,意义何在?公示选举结果也不过掩耳盗铃?



       2.选举前夕,村民议论,大井子村村委会公章曾遗失过,最后竟在龚成儒书记处找到,但公章已被损坏。这么大的事情是真是假?村委会公章代表着一个村,怎么能说遗失就遗失?遗失为何不召开村民代表大会通告?村委会公章为何会让一个还没有成为“一肩挑”唯一人选的“书记”拿走并遗失损坏?并且还在几天后损坏后才东窗事发?龚书记拿走的几天都干了什么?村委会又是怎么处理的?街道领导又为何要替龚书记隐瞒公章之事?难道怕村民知道此事后,影响选举“一肩挑”唯一人选选举?是怕影响他们完成政治任务,还是怕影响他们的政治前途?



       3.这样一个做事不着调、不靠谱的“一肩挑”唯一人选,如何让村民信服?请领导们坐在办公室三思而后行,不要一味的只看结果,不要过程的完任务?把一个刚刚发展好的村庄当做试验基地而闹得鸡犬不宁?



     4、为什么就纺织路街道大井子村特殊,偏偏设有两个副主任,听说其中一个副主任位置就是为张家国同志专门设定的?张家国曾任大井子村村民委员(村民小组长)干了不到一年的低保工作,是弄得一塌糊涂,还多次和村民发生冲突,后在2018年长期请假去了西安罗麦集团上班,但是村民小组长的工资是一分没少拿,再临近换届之际回来,他的父母和他是为期一月的拉选票,最后他也光荣当选副主任,当选副主任的目的不是想为村上村民谋福,村民说他只是想当官得一声张主任,还有就是当选副主任他就可以顺利的把自己发展成党员,将来在西安罗麦集团有更好的发展前景,因为西安罗麦发展党员太难,来这里当“官”容易,发展党员更容易。这样三观不正的人都何以竞选,本来就是一个上届有历史遗留问题的委员为何上面还要一再纵容,不上班就为自己的谋私利的人何以在次列入选?这样的人就不应该再次考虑进入选举?不知道街道领导怎么把关又如何提交上级政府的?



       5、村民中子女有正式工作的都取消了父母的低保补助,唯独张家国的父母没有取缔,张家国的姐姐在兰州城关一所公立学校教书任职,可是他的父母却开具了一份假证明,街道领导不核实就替他们保留了低保,不知是街道领导走马观花,还是刻意为他们开的小道?请领导彻查给予我们低保户公平公正的同等待遇?像这样的家庭,这样的人怎么能当选村干部?还口口声声对村民说当官?请问领导设置两个副主任就是为了让更多想当官却当不了大官的人当“村官”吗?选上去的人到底是干什么的?谋私利?还是为了政治任务?还是真的为大井子村的发展考虑?大井子村的选举就是选“官”吗?大井子村的选举出来的是“官”还是“仆”,请领导明示?
姓名 村* 状态 处理完结
处理状态
处理人员 网民留言 回复时间 2021-03-15
回复内容

尊敬的网民朋友:
    您好!关于您反映的问题,区委领导高度重视要求区纪委调查并答复,现答复如下:
    一、关于反映“大井子村村干部‘一肩挑’违反规定”的问题
    该问题属重信重访问题。2021年1月19日、2月1日,我委对大井村换届选举情况进行了2次核查,核查结果为。龚成儒同志大井村党支部书记、村主任“一肩挑”,符合《中国共产党农村工作条例》第十九条之规定。未发现反映“大井子村村干部‘一肩挑’违反规定”的问题。
    二、关于反映“大井子村委会公章遗失并被故意损坏”的问题
   经查,2021年1月25日,在大井子村日常工作过程中,村委会原公章不慎跌落损坏。2021年1月30日,大井子村在白银市华安现代印章有限责任公司篆刻新公章,并将损坏公章交由该公司现场销毁。核查中未发现大井村村委会公章遗失。
    三、关于反映“大井子村为张家国私自增设村委会副主任岗位”的问题
    经查,2021年11月20日,中共白银市白银区委办公室、白银市白银区人民政府办公室联合印发《白银区村(社区)“两委”换届工作实施方案》的通知(区委办发〔2020〕38号),方案中明确规定白银区行政村定补村干部职数配备。其中,纺织路街道3个村,村委会副主任职数均为2名。核查中未发现大井子村为张家国私自增设村委会副主任岗位的问题。
    四、关于反映“大井子村村委会副主任张家国父母违规享受低保”的问题
    经查,张家国父母为纺织路街道大井子村失地农民被整体纳入低保范围,2014年10月起张家国及父母三人享受低保至今,现标准为1410元/月。其姐已出嫁,户口已从大井子村转出,目前在兰州市城关区私立学校任教,系聘用教师,不是公职人员。核查中未发现大井子村村委会副主任张家国父母违规享受低保的问题。

       

                                                                                                          中共白银市白银区纪律检查委员会

                                                                                                                      2021年3月15日