市场红火年味浓   规范整治迎新春

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2023-01-03 16:50 | 阅读:

——白银区城市管理综合执法局节前市容秩序专项整治行动系列报道(三)


  为进一步规范春节前市场经营秩序,满足市民群众采购年货需求,营造欢乐祥和、文明健康、安全有序的节日氛围,确保市容环境卫生干净整洁、道路交通畅通有序、市民群众方便安全出行。连日来,白银区城市管理综合执法局结合节前市容秩序专项整治行动,积极组织开展年货市场规范整治,不断强化重要路段和重点区域规范管理,得到了市民群众的一致认可和好评。

图片1.png

耐心宣传  营造氛围

  执法人员本着“以人为本、文明执法、服务市民”的原则,通过入户讲解、发放资料、发布通告、播放录音等多种方式,积极向沿街商户、摊贩、群众耐心宣传城市管理相关法律法规和春节期间市容环境秩序整治的各项要求及《白银区关于设置2023年春节临时便民年货市场和烟花爆竹临时经营点的通告》相关内容,逐个告知经营户按照统一划定的点位规范经营,做到有序摆放、文明经营,不得影响市民群众正常的工作和生活,不得侵害他人利益,不得干扰正常交通秩序,年货市场整治舆论氛围逐渐浓厚。

突出重点  集中整治

  通过实地调研和科学规划,今年在城区共设置7处临时便民年货市场和50处烟花爆竹临时经营点。整治过程中,执法队员主要查看经营户是否在规定的时间、地点、位置经营,是否能够维护好经营区域周边环境卫生、保障市民安全通行等。针对违规经营行为,各执法大队本着“文明执法、柔性执法”的原则,耐心细致的对经营户进行教育引导,督促其严格按照相关规定和要求文明规范经营,切实维护好临时便民年货市场的经营环境,方便广大市民购买年货。

细分责任  强化治理

  各执法大队采取定时与不定时巡查相结合、常规巡查与错峰执法相结合的工作模式,通过细化责任和措施,对年货市场进行全天候监管和无缝隙检查,对巡查发现的各类违法违规行为,依据情节进行相应处理。同时,执法人员不断强化说服教育和宣传引导,使广大经营户理解并遵守城市管理法律法规,持续深化执法效果。

(撰稿人:强荣     审核人:张福栋)

扫一扫在手机打开当前页