对白银西区经济开发区银西生物医药园化工集中区 生产经营、节能降耗、安全生产、环境保护 情况的公示

来源: | 作者:白银西区经济开发管理委员会 | 日期:2022-12-05 17:15 | 阅读:

白银西区经济开发区银西产业园生物医药园化工集中区甘肃省工信厅、省应急厅认定的15个省内化工园区之一, 是银西产业园的“园中园”,是市委、市政府“两区四基地”中生物医药产业基地的重要组成部分。2020年12月,通过省级化工园区承载能力评估认定(第二批公告)。2022年1月, 省应急厅复核安全风险等级为B级。园区规划面积4. 04平方公里。划定四至范围,东西长约2. 3km,南北宽约1.9km, 园区北侧与主五路(广州路)为界,东侧与次七路(惠州路)和园区中心绿地为界,南侧至白银-平川快速路的保护带,西侧至中川机场-白银-平川快速路(国道109城区段)的保护带。


2021年以来,管委会高度重视园区生产经济、安全生产、 环境保护、能源消耗工作,坚持以习近平安全生产、生态文 明思想为指导,认真贯彻落实中央和省市区各项决策部署要 求,持续完善安全环保基础设施,严格项目入驻,加强企业 监管,安全生产和环境保护、节能降耗各项工作持续推进。


一、生产经营情况


目前化工园区累计入驻甘肃皓天医药科技有限责任公 司、甘肃海普诺药业有限公司、甘肃海普诺睿创有限公司、 甘肃金伯帆生物医药有限公司、甘肃康肽生物科技有限公司 等5家生物医药企业,规上化工企业甘肃皓天1家。2021年 实现产值2.71亿元,其中化工企业总产值2.65亿元,上缴 税收690.52万元,带动就业1000多人。2022年上半年实现 产值2.01亿元,其中化工企业总产值1.98亿元,上缴税收 827.6万元。


二、能耗、碳排放情况


甘肃白银西区经济开发区坚持绿色发展理念,调整和完善规划体系,完善和共享基础设施,优化科技创新环境与服务,积极培育新兴产业,助推企业创业创新发展,始终坚持资源开发与节约并重,围绕新材料、生物医药、食品加工等主导产业,持续推动绿色制造体系创建,发展循环经济,推动园区原有传统“两高一低”企业增加研发投入,积极进行绿色化、智能化、高端化改造,着力开展节能降耗和绿色低碳 工作,促进制造业从环境破坏型向环境友好型转变,构筑绿色、低碳、循环生产生活体系。经过一系列循环经济发展举措和三化改造措施,2021年,园区单位规模以上工业增加值能耗0.88吨标煤/万元,同比下降2.22%;单位规模以上工业增加值水耗17.89立方米/万元,同比下降11.52%。 2021年园区能源消耗总量约108.2万吨标准煤,园区二氧化 碳排放量281.3万吨,增速大幅降低。2022年上半年园区能 源消耗总量约57.02万吨标准煤,二氧化碳排放量约134.6 万吨。力争到2025年二氧化碳排放量为233.5万吨,较2021年下降17%


三、安全生产情况


一是严格控制安全生产风险。2020年12月,通过省级 化工园区承载能力评估认定(第二批公告)。2022年1月, 省应急厅复核安全风险等级为B级,目前正在攻克难关提档 升级到C级(一般风险),辖区内没有重大危险源,涉及国家重点监控的危险工艺1类(氢化工艺),涉及重点监控的 危险化学品13种(甲醇、乙酸乙酯、二氧化硫、乙醛、氢气、三光气、甲苯、乙酸乙烯酯、四氯化钛、丙酮氟醇、甲基叔丁基酿、天然气、硫化氢)。有安全监管机构和6名专业监管人员。园区建立了安全生产应急预案,配备充足的应 急物资,并能定期组织演练提高园区应急处置能力。


目前园区有3家危险化学品使用企业,其中正在生产的 1家(甘肃皓天),停产1家(甘肃海普诺),在建1家(甘 肃海普诺睿创)。有2家工贸企业,其中,正在生产1家(甘肃金伯帆)、停产1家(甘肃康肽)。


二是加快推进项目安全“三同时”和工艺反应安全评估 工作。入驻企业甘肃皓天2018年9月完成项目安全设施评 价工作,编制了《甘肃皓天医药科技有限责任公司医药中间 体与原料药生产基地项目安全设施设计专篇》,2020年7月 进行项目安全设施竣工验收。开展了项目多米诺安全分析、 危险工艺LOPA分析及SIS/SIL定级分析、HAZOP分析等。 开展了安全生产标准化三级达标工作。甘肃海普诺事故停产; 甘肃金伯帆2021年4月完成项目安全设施评价工作,编制 了《甘肃金伯帆生物医药有限公司马栗乐冷敷凝胶生产线项 目安全生产条件和设施综合分析报告》《甘肃金伯帆生物医 药有限公司马栗乐冷敷凝胶生产线项目安全设施设计》,目 前在试生产;甘肃康肽于2018年10月完成项目安全设施评 价,编制了《甘肃康肽生物科技股份有限公司年产500吨胶 原蛋白肽建项目安全设施设计》《甘肃康肽生物科技股份有 限公司年产500吨胶原蛋白肽建项目安全生产条件和设施综 合分析报告》《甘肃康肽生物科技股份有限公司年产500吨 胶原蛋白肽建项目职业病防护设施设计专篇》,目前停产, 未验收;甘肃海普诺睿创正在建设,于2020年8月完成安 全设施评价工作,编制了《甘肃海普诺睿创制药有限公司年 产10吨医药原料药项目安全设施设计》。各企业严格落实“三同时”措施要求,确保项目环境设施完好使用。


三是园区加快推进安全配套设施建设。修建道路9.6公 里,绿化、供水、供电、供气、供暖设施同步推进。配套建 设了双电源、安全信息预警平台以及1号2号消防水源和6 个消防水鹤,正在建设特勤消防站、事故应急水池、危险品 车辆停车场、公共管廊、危废暂存库等安全设施。


四、环境保护情况


一是加快园区环境设施配套建设。园区累计敷设供排水 管线184公里,其中污水管线50公里。先后组织实施西南 污水处理厂建设项目、中水回用管线、银西生态产业园一期 排水改建项目、职教园区污水输送管线项目、园区雨污分流 管线改造项目。园区配套建设一座2万方废水处理设施,对 园区内企业产生的废水进行集中处理,皓天、海普诺分别建 立了本企业废水处理设施,对本企业废水进行处理。园区每 季度对园区大气、水质、土壤进行检测,甘肃皓天、甘肃海 普诺分别建立的废气处理设施,确保废气、废水达标排放。 园区内没有燃煤锅炉,采暖采用洁净的天然气锅炉。园区周 边有绿化带,计划建设1座30亩人工湿地,用于废水再利 用。


二是加快推进环保“三同时”工作。入驻企业甘肃皓天 2017年12月完成项目环保设施评价工作,编制了《甘肃皓 天医药科技有限责任公司医药中间体与原料药生产基地项 目环境影响报告书》,2021年9月进行项目环境设施竣工验 收,编制了《甘肃皓天医药科技有限责任公司医药中间体与 原料药生产基地项目竣工环境保护验收检测报告》;甘肃海 普诺2019年3月完成项目环保设施评价工作,编制了《甘肃海普诺药业有限公司医药中间体项目环境影响报告书》, 2021年9月进行项目环境设施竣工验收,编制了《甘肃海普诺药业有限公司医药中间体项目竣工环境保护验收检测报 告》;甘肃金伯帆2021年4月完成项目环境设施评价工作, 编制了《甘肃金伯帆生物医药有限公司马栗乐冷敷凝胶生产 线项目环境影响报告》,目前在试生产,准备8月份完成环 保设施竣工验收;甘肃康肽于2019年6月完成项目环保设 施评价,编制了《甘肃康肽生物科技股份有限公司年产500 吨胶原蛋白肽建项目环境影响报告书》,目前停产,未验收; 甘肃海普诺睿创正在建设,于2020年6月完成环保设施评 价工作,编制了《甘肃海普诺睿创制药有限公司医药原料药 项目环境影响报告书》。各企业严格落实“三同时”措施要求, 确保项目环境设施完好使用。


根据《甘肃省化工园区建设标准和认定管理办法》要求, 现对银西生物医药园化工集中区生产经营、节能降耗、安全 生产、环境保护等情况的予以公示。


扫一扫在手机打开当前页