吴尊友对今冬疫情作出判断

来源: | 作者:区融媒体中心 | 日期:2022-12-19 09:26 | 阅读:

据北京青年报报道,中国疾病预防控制中心首席流行病专家吴尊友在17日的《财经》年会上,针对今冬新冠疫情形势分析,指出要守住“疫情要防控”这道底线,并表示要做好三项工作。


疫情防控要做好三项工作


吴尊友指出:


第一,防止疫情“海啸”的发生,打加强针、戴口罩、保持手卫生,每个人都要保护好自己。很多人都问我,哪种疫苗更好一点?是不是mRNA疫苗更好,还是蛋白疫苗更好?我的建议,不要过分纠结哪种疫苗更好,疫苗没有哪个特别好,没有哪个特别不好。最最重要的是打加强针,没有打加强针的抓紧去打。


第二,要防止死亡堤坝“破溃”,重点保护好脆弱人群,家里有老人,有基础性疾病的人,一定要注意防护,出现了感染一定要多睡觉、多喝水,病情加重了一定要及时就医。


第三要防止舆情风暴,每个人都要做到不造谣、不传谣、不信谣。


今冬疫情可以概括为“一峰三波”


据@国是直通车 报道,吴尊友指出,今冬疫情可以概括为“一峰三波”。从12月中旬到1月中旬将是第一波疫情,第一波以城市为主,逐渐会上升起来。第二波是1月下旬到2月中旬,春节前的人员流动造成第二波疫情上升。第三波是2月下旬到3月中旬,春节后返岗返工。这三波疫情构成了今冬的新冠流行峰,持续大概三个月左右。


吴尊友表示,估计今冬疫情感染率在10%—30%。


新十条政策出台的时间

是三年来每周报告死亡人数最低的时点


据北京青年报报道,近日,国务院联防联控机制颁发了“新十条”,非常令人鼓舞,但也有人提出“新十条”为什么要等三年才出的疑问。吴尊友对此表示,新十条政策出台的时间,是三年来每周报告死亡人数最低的时点,而且也是三年历史上连续几周每周报告病例死亡数低于一万的时点。假设新十条提前到今年年初,2022年中国大陆会新增86.6万-103.9万人死亡。

根据三年新冠疾病谱的变化来看,中国重症、危重症的比例从2020年的16.47%下降到去年的3.32%。截至今年12月5日是0.18%,也就是说重症、危重症的比例逐年下降,病死率也是在逐渐下降。

不要跟风过度囤药
病情加重需及时就医

在会上,有人提问称,今年疫情以来在城市蔓延很快,出现了一些医疗资源的挤兑,出现买退烧药难的情况,究竟是大家反应过度还是药品准备不充分?

对此,吴尊友解释,疫情来得太快、太凶猛,短时间内出现了大量的感染者,药品跟进方面总体来说还是可以的。实际上,对于绝大多数人来说,感染以后主要以休息为主。药品只是起到辅助作用,大家千万不要跟风,一看到药就拼命买、储备。真的感染了,要冷静对自己的病情进行研判,如果不是很严重,也没有必要吃药,一定要观察病情的发展情况,如果病情加重,需要及时就医。

吴尊友最后说,三年来,新冠防控政策不断优化,决策是科学的、正确的、符合中国实际的。我们争取了三年的宝贵时间,迎来了新冠病毒致病性减弱、人群疫苗接种率提高,为优化防控措施创造了机会,规避了数百万人的死亡。今冬疫情严峻,希望大家继续做好自我防护。


扫一扫在手机打开当前页