关于开展防疫药品邻里互助的倡议书

来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-12-26 10:12 | 阅读:

 

当前,疫情防控进入新阶段。随着疫情防控优化政策的落实,各地防疫药品及物资需求量激增。在这全民防疫、全民抗疫的关键期,每个人都是自身健康的第一责任人,也是邻里互助的志愿者,您的一个善意举动,也许对别人就是雪中送炭。让我们一起践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过线上线下开展“邻里守望 共度时艰”新时代文明实践志愿服务行动,努力满足患者用药需求,缓解群众买药难问题。现向广大市民朋友发出如下倡议:



1


支持科学防疫

保持积极向上、乐观平和的心态,不恐慌、不惧怕,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式。科学佩戴口罩,带动亲朋好友、周边群众养成规范佩戴口罩的文明习惯,做到“应戴尽戴”“阳过也戴”,防止扩大感染和重复感染;科学居家,康复期间不外出,谢绝一切探访;科学接种疫苗,动员身边没有禁忌症、符合接种条件的老人“应接尽接”,降低重症风险。做好个人健康第一责任人,以自身行动凝聚起强大合力。

2


践行理性购药

倡导防疫知识分享,不造谣、不信谣、不传谣,关注转发官方权威发布的信息。做好个人健康监测和居家治疗,保持理性购药、不盲目囤药、注意安全用药,避免长期不用造成过期浪费和叠加用药风险,把药品资源留给真正需要的人,杜绝高价买卖药品以及交易假冒伪劣、过期药品等违法行为。

3


防疫药品互助

以村(社区)为单位,充分发挥小区物业管理人员、志愿者、网格员、楼门长、文明实践中心所(站)、卫生服务中心等人群与平台作用,搭建畅通渠道,建立邻里药品互助共享机制,通过业主、小区、社区或更大范围的微信群、QQ群等渠道,在满足自身用药需求前提下,发布家中闲置药物清单,或者在他人有用药需求时,主动对接并提供自己的存药,以无接触的方式将余药共享给同事、朋友、邻居使用,让有限的药品资源发挥最大作用。倡导关心关爱特殊群体,留心身边的老人、孩子等弱势群体,为他们提供力所能及的帮助,协助解决实际困难。倡导扔垃圾前做好消毒包扎,给邻居、清运人员多一份保护。
上下同欲者胜,同舟共济者赢!广大市民朋友们,病毒无情,邻里有爱,点滴涓流,汇聚成河。越是特殊时刻,越需要你我守望相助。疫情之下,让我们凝聚彼此的温暖与力量,以携手团结的姿态共同迎接白银美好的明天!

白银市精神文明建设指导

委员会办公室

白银市爱国卫生运动委员会办公室

2022年12月20日

扫一扫在手机打开当前页