张莉主持召开区政府常务会议暨全区一季度经济运行调度会

部门:白银区人民政府 | 栏目:政府全体会议和常务会议 | 来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-03-04 00:00:00 | 阅读: 2768

       3月4日上午,区委副书记、区长张莉主持召开区政府第58次常务会议暨全区一季度经济运行调度会,科学研判当前经济形势,深刻分析存在的问题,安排部署具体工作,动员全区政府系统绷紧思想、盯紧目标、靠实责任、真抓实干,奋力实现一季度“开门红”,为完成全年目标任务奠定坚实基础,确保“十四五”开好局、起好步。

  区委常委、副区长冯树川,区委常委、区发改局局长、王岘镇党委书记王双虎,副区长顾芸、李德聪、潘虎参加会议。

01.jpg

       会议专题学习了《甘肃省水污染防治条例》《白银市文明行为促进办法》;传达学习了任振鹤同志在省政府第八次全体会议上的讲话精神、市政府2021年第一次全体会议精神,林铎、任振鹤同志在全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年全省安委会第一次全体扩大会议上的讲话精神,省政府办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的若干措施》,省、市教育工作会议精神,省委、省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,市委农村工作会议精神,全省禁毒工作会议精神,全省全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神,省委退役军人事务工作领导小组第四次全体会议精神,省政府《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》等,并安排贯彻落实意见。

  会议传达学习了全市重点项目建设推进会精神,全市一季度工业经济运行及“四基地”建设推进会精神;听取了全区一季度指标预判情况和全区重点项目建设进展情况及下一步打算。围绕落实2月26日全区重点项目重点工作推进会区委主要领导指示要求和近期市上有关会议精神,各副区长就分管领域重点项目、重点工作进行了安排部署。

02.jpg

       会议强调,要认清差距、找准短板,切实增强工作紧迫感。各乡镇街道、部门单位要进一步提高政治站位,充分认识“开门红”的重要意义,深刻认识当前稳增长形势的严峻性和“开门红”任务的艰巨性,以等不起的责任感、坐不住的紧迫感、慢不得的使命感,争时间、抢进度,把心思和精力全部投入“开门红”各项措施落地落实中,用最快速度、最高效率推动各项工作落实。特别是主要领导要紧盯牵头指标,扛起责任、强化措施,深入一线、靠前指挥,真正抓好各项任务落实,全力实现经济工作首季“开门红”。

  会议要求,当下正是抓项目建设的黄金时节,也是抢速度、增效益、保目标的关键阶段。全区上下要采取更加有力的措施,更加有效的办法,下大力气抓落实,抓进度,抓目标,确保实现一季度工作“开门红”。要千方百计抓项目、扩投资。保持清醒头脑,站在讲政治、顾大局的高度,充分认识固定资产投资持续下滑的严峻形势以及带来的一系列不利影响,进一步增强抓好促投资稳增长的责任心,把项目建设摆在更加突出的位置,认真挖掘存在的深层次问题,研究提出能够实实在在解决问题的有效措施;要筹备好项目集中开工仪式。紧扣3月9日全区项目集中开工仪式这个节点,对“4+2”集中开工项目再梳理、再研究,精心精细筹备组织好开工仪式,吹响项目开工集结号;要加快项目建设进度。发改、住建、自然资源、生态环境等部门,要认真分析每一个项目中存在的问题,指导项目单位尽快完善建设手续,要以开工节点倒排工期,开辟绿色通道,有眉目的早立项,能审批的早审批,能开工的早开工。已经开复工项目要在保证质量和安全的前提下,抢工期、保节点、赶进度,尽可能多地完成投资和实物工作量;要加强统计入库。发改、统计、住建要进一步加强沟通联系,均衡做好投资统计工作,解决投资、数据“两张皮”问题;要加大招商引资力度。以特色农业、数字智能、生物医药、新能源、新材料、文旅康养等为重点,开展“补链”“延链”“强链”招商,有针对性地加强与重点地区、重点企业的对接洽谈,要依托园区招商、乡友招商、以商招商和委托招商等有效模式,把更多的优质项目引进来,让项目尽快落地见效。

  会议要求,要把抓消费稳三产工作摆在更加重要位置,采取有效措施,确保各项指标完成既定目标,为第三产业稳定增长奠定基础。发改局要发挥好牵头部门作用,积极主动协调其他行业部门,加大对三产发展的统筹调度力度,同时全力抓好旅游、商贸、物流等三产项目。商务局要谋划好消费促进系列活动,组织开展各类打折让利活动,推动“消费促进月”活动常态化,进一步活跃城乡市场,大力扶持市内商贸流通企业和实体店,带动促进消费市场较快增长。财政局要加大对财政支出的调度力度,深入分析影响支出执行的堵点难点,关键节点,合理安排八项支出进度,切实发挥财政支出对经济增长的稳定保障作用。文旅局要围绕创建省级全域旅游示范区目标,以文旅康养产业为重点,提升4A级旅游景区承载能力,加大水川康养小镇招商引资力度,做细做精做优“六朵金花”,谋划一批具有带动性、标志性、示范性的文旅项目,多引进几个知名的康养品牌,放大文化旅游业综合效应。各责任部门要积极做好与市上对口部门衔接沟通,随时掌握工作进度和排名,及时采取有针对性的措施,确保各项指标都能完成既定目标。

03.jpg

       会议强调,乡村建设规划、巩固脱贫攻坚成果易返贫致贫户帮扶监测、人居环境整治、拆违治乱4项工作是全区今年和当前工作的重点。乡村建设规划方面,发改牵头,农业农村、扶贫、住建、交通、各乡镇要严格按照要求和相关会议精神,认真研究梳理,凝练储备项目,高标准高质量编制好规划。巩固脱贫攻坚成果易返贫致贫户帮扶监测方面,扶贫办牵头,财政、金融、发改、各乡镇配合,要再安排、再培训、再跟进,一户一户过、一村一村排,把贷款利用率、一户一策、易地扶贫搬迁后续扶持等工作落实落细。人居环境整治、拆违治乱工作方面,以沿河、沿沟、沿路为重点,统筹考虑乡村振兴、春季绿化、全域无垃圾、路网建设、棚户区和老旧小区改造等重点工作,集中攻坚、务求实效,不断提升城市建设管理水平,改善人居环境。

  会议还研究了《白银区人民政府2021年重点工作重点项目任务分解》《白银区2021年生态综合治理项目实施方案》《2021年白银城区老旧小区改造工作实施方案》《区教育局关于新建白银区工农路小学、白银区育英学校、白银区唐道实验学校和白银区湘银实验学校的请示》等。








>